Стоит ли сейчас покупать квартиру

Стоит ли сейчас покупать квартиру — ситуация на рынке

Начиная с октября 2014 года рубль постоянно падал, одновременно с ростом курса европейской и американской валюты. Многих граждан такая ситуация ввела в ступор, и это не преминуло сказаться на рынке недвижимости: спрос постоянно падает.

Все это отразилось и на стоимости квадратного метра жилья, и жилье экономкласса рассчитывается исходя из инфляции, а это в значительной мере влияет на общую стоимость квартиры. Хотя элитные департаменты продаются по старым, докризисным, ценам.

Стоит ли сейчас покупать квартиру

Не очень привлекательное колебание российской валюты заставляет граждан порой делать необдуманные поступки: переводили валютные счета в рублевые, под натиском пропаганды патриотизма.

Декабрь 2014 года побил все рекорды по сделкам с недвижимостью, ведь рубль значительно укрепился, квартиры шли на ура, порой даже и без предварительного просмотра: лишь бы успеть вложить деньги.

Ну а кто не рискнул покупать квартиру в конце прошлого года, решили сделать это в будущем году, народ выжидал: что будет с рублем и валютой?

При изменении курса срочно менялись и ценники на квартиры, порой за неделю первоначальная стоимость увеличивалась вместе с ростом валюты.

По прогнозам ведущих риелторов, окончательная стоимость квартиры постепенно будет снижаться, но это случиться не завтра, нужно немного выждать. Уже сегодня замечено снижение стоимости квадратных метров, и можно наедятся, что и эта тенденция будет и в ближайшее время.

Платежеспособность населения падает на фоне экономического кризиса, и искусственный рост цен, который наблюдался совсем недавно, не прогнозируется. Все в основном будет зависеть от рублевых показателей: если курс будет снижаться, то вполне вероятно получить скидку на квартиру от 5 до 15%. Но при обратном развитии событий и курсе в 50 р./1 $, то окончательная цена квартиры может быть значительно скорректирована.

Многие эксперты по недвижимости высказывают общую точку зрения: цена за квартиру будет снижаться, если не будет поддержки на государственном уровне застройщиков: привлекать покупателей социальными или ипотечными программами на привлекательных условиях. К тому же они предполагают постепенное снижение сделок с недвижимостью, которая не приносит прибыль из-за нововведения налоговых выплат по определенной категории недвижимости.

Но все не так сложно с элитным жильем. Если богатый инвестор решил приобрести недвижимость, то он это сделает, правда купить квартиру не в центре, а ближе к окраинам города. Или выберет площадью поменьше. И этот сегмент рынка не ждет особых изменений в ценовой политике, и в то же время стабильность сделок не изменится.

Стоит отметить, что долларовые цены на элитное жилье тоже снижаются примерно на 19% по сравнению с началом года, хотя рублевые цены выше примерно на 10%.

В большинстве случаев покупателей интересует рублевая недвижимость, ее сегмент составляет примерно 76% от общей массы жилья.

Что касается элитных департаментов, то продавцы такой недвижимости порой значительно снижают стоимость квартиры, ведь продажу нужно совершить срочно. Порой купить квартиру можно всего за треть цены.

Но есть большое «Но» в этом вопросе: новое налогообложение, которое порой может и разорить продавца. И конечно, стоимость рассчитывается в американской валюте, и если нет ее в запасе, то покупка невыгодна по нынешнему курсу. Если все обобщить, то такую квартиру не выгодно приобретать во время кризиса.

Теперь давайте рассмотрим возможность покупки квартиры экономкласса. Традиционно ее стоимость указывают в рублевом эквиваленте, и сегодняшняя экономическая ситуация ослабляет рубль, а это, как раз и положительно влияет на ее стоимость. Ведущие риелторы делают прогноз на будущее: стоимость квартиры от застройщика может вырасти на 6-10% в течение всего двух последующих лет, тогда как рынок вторичных квартир ожидает падение примерно на 15%.

Именно такое состояние рынка вторичной недвижимости привлекает потенциальных инвесторов. И будет неразумным не воспользоваться такой выгодной ситуацией, поскольку стоимость может быть выгодной для покупателя. Тем, кому срочно нужны деньги, предлагаю недвижимость значительно ниже ее рыночной стоимости.

Стоит, если есть опасение потери денежных средств от инфляции. Тем более что сейчас стоимость одного квадратного метра стала наиболее доступной.

Есть и некоторые плюсы в кризисной ситуации: цены на квартиры хоть и немного, но снизились. Многие аналитики предполагали падение стоимости недвижимости примерно такое же, как было в 98 году, но такая ситуация не сложилась. Но есть вероятность снижение отметки до вполне доступной цены для всех потребителей, а не только для «толстосумов». Предполагаемая стоимость квадратного метра – 2 тыс. $ против сегодняшних 4-х.

Именно сегодня наиболее удачный момент покупки жилья, если, конечно, есть средства. Уже ушли те времена, когда народ скупал «мавродики», ничем кстати не обеспеченные. Сейчас принято вкладываться в недвижимость, это надежно и к тому же может в будущем принести неплохую прибыль.

Даже при сегодняшней ситуации, когда наблюдается снижение цен, долго так продолжаться не будет: со временем рынок возьмет свое, и недвижимость обязательно повысится в цене.

Стоит отметить и тот факт, что практически прекратилось строительство новых домов, многие застройщики выжидают улучшение позиций на рынке недвижимости, и если есть возможность купить квартиру в строящемся доме, то это будет неплохой вариант инвестиций.

Как говорится, после ночи всегда приходит день, и черная полоса снижения деловой активности когда-нибудь кончится, и в выигрыше останутся те, кто решил сегодня купить квартиру, прибыльность таких инвестиций может увеличиться на все 200-500%.

Кризис, как это не покажется странным, предоставил потенциальным заемщикам ипотечных кредитов новые возможности, особенно в сфере субсидирования проектов строительства новых домов. Сейчас во многих банках ставки по ипотечному кредитованию опустились до 11,4% годовых, таких возможностей не было в докризисное время.

Есть еще и отдельные предложения от самого застройщика, где часть финансовых нагрузок он берет на себя. И банки по-прежнему предъявляют к заемщику те же требования, как и несколько лет назад, главным условием получения ипотеки является подтверждение платежеспособности клиента.

Стоит отметить, что хотя ставка, и снижена, но срок расплаты с кредитной организацией увеличен, в иных случаях до 30 лет. А это означает, что финансовая нагрузка на клиента уменьшается, а этот фактор влияет на увеличение покупки квартир по ипотеке.

Также кредитные ставки психологически настраивают потенциальных заемщиков брать ипотеку, кто знает, что будет завтра? Ведь изменять в одностороннем порядке условия оплаты кредитных средств кредитор на законодательном уровне не может.

От каких условий зависит стоимость возведение нового дома? Да от многих, от курса доллара – стоимость отделочных материалов, которые закупаются за границей, от стоимости труда строителей. Если еще совсем недавно со всех концов необъятного СНГ приезжали рабочие, то с введением квот на приезд иностранных рабочих их число значительно снизилось.

Хотя многие застройщики вступили в СРО, и строительство страхуется от непредвиденных ситуаций, но все равно, каждый день объявляют о своем банкротстве все новые и новые строительные компании. И вернуть в полном объеме вложенные средства не получится: желающих много, и распродавать имущество банкрота будут по сниженной цене.

Стоит обратиться к статистике: цена готовой квартиры в новостройке подскочила сразу на 10%, что не преминуло сказаться на покупательском спросе жилья в новостройках.

Увеличение стоимости во многом зависит от спроса, и многие решили приобрести жилье в этом году, они предполагали улучшение финансовой ситуации, но этого не произошло. Ждать, что стоимость снизиться, бесполезно, она только на какой-то момент упала, но затем начала уверенно расти.

Но многие застройщики продают квадратные метры без отделки, и стоимость такой квартиры порой значительно ниже, чем на вторичном рынке жилья. Так что если нужна квартира, то следует подумать о новостройке, пока деньги совсем не обесценились.

Хотя опытные дельцы дают совет приобретать квартиру сразу же, как появятся средства, но и сезон покупки может повлиять на выбор или стоимость.

Опять же, конец лета и начало осени – самый удачный момент для покупки: предложений много, и потенциальные покупатели еще не проявляют ажиотажа, сезон отпусков еще не закончился, да и детей нужно отправить в учебные или дошкольные заведения. Январь и февраль – время застоя, и продавца в этот отрезок найти очень сложно. В основном эти рекомендации относятся к новостройкам, ну а на рынке вторичного жилья совсем другая ситуация.

Продают «вторичку» обычно по альтернативе, то есть сделка совершается тогда, когда задействованы другие собственники жилья, и основном покупают такие квартиры в разгаре сезона продаж: начало апреля-конец октября.

Поговорим о новостройке. Застройщикам выгодно привлечь больше потенциальных покупателей, и для достижения цели проводят акции и предоставляют скидки, а проходит это в конце декабря – начале января. И эта тенденция распространяется только на начало года, в середине или в конце скидок застройщик не дает.

Стоит ли продавать свою квартиру в 2017 году — оцениваем ситуацию

В текущем году ситуация в российской и в мировой экономике складывается неоднозначно, что беспокоит собственников недвижимости. Выгодно ли сейчас продавать квартиру или лучше запастись терпением до лучших времен? Этот вопрос занимает умы многих граждан. Особенно остро на ситуацию реагируют инвесторы, которые разместили свои сбережения в недвижимых объектах. В данной статье будет освещена ситуация на российском рынке недвижимости и перспективы её изменения.

Ситуация на российском рынке недвижимости в 2017 году

Стоит ли сейчас покупать квартируПадение курса рубля вызывает панические настроения в обществе, поскольку это первый признак надвигающегося кризиса. В экономике уже начали расти цены, но вот недвижимость находится в неоднозначной ситуации:

  • С одной стороны, рост цен должен затронуть и этот сектор. Так, с одной стороны за последние 10 месяцев эксперты отмечают рост цен в среднем на 10%, в том числе на квартиры и дома эконом-класса – на 15%, на объекты премиум-класса – на &%;
  • С другой стороны, активность на рынке затихает: он переходит в стадию стагнации, поскольку граждане опасаются вкладывать свои сбережения в недвижимость, что и провоцирует резкое падение спроса.

Получается, что даже прельщенный высокими ценами продавец с трудом найдет покупателей для своей квартиры. Рост предложения на фоне снижения спроса рано или поздно собьет цены.

Существует три распространенные, но кардинально отличные друг от друга точки зрения, относительно развития ситуации на рынке недвижимости России (как и три варианта того, что будет с рублем):

  • Снижение цен на недвижимость только началось и коснулось не всей России. В крупных городах напротив наблюдается умеренный рост. Лучше продать квартиру сейчас, чтобы потом не пришлось довольствоваться грошовой ценой;
  • Рынок недвижимости не захлестнут сильные колебания. Дома и квартиры останутся весьма надежным активом, способным сохранить стоимость вложенных в него средств.
  • Спрос на рынке будет оставаться низким, а малочисленные покупатели будут тянуть время и добиваться более низкой цены. Следовательно, с продажей недвижимости придется подождать.

На фоне столь противоречивой ситуации все меньше людей верят в надежность недвижимости, как актива. О том, когда закончится кризис, и как долго он продлиться мало, кто берется судить. Тем не менее, многие эксперты опасаются повторения сценария 2008-2009 годов.

Много вопросов вызывает и новый налог на недвижимость, который начал действовать с 1 января 2015 года. В этом свете решать вопрос с продаваемой недвижимостью следует в текущем году.

Что предпринять тем, кто планирует продать свою недвижимость?

Эксперты, которые изучают российский рынок недвижимости, дают такие рекомендации гражданам, желающим продать свою недвижимость в 2017 году:

  • Активного роста цен на квартиры в ближайшем будущем не предвидится: увеличение составит в среднем от 1 до 3%;
  • В начале 2017 года возможно снижение спроса на объекты премиум и бизнес класса, поскольку в отдельных регионах начнется введение нового налога, который, как известно, зависит от кадастровой стоимости объекта;
  • В нынешней ситуации на рынке жилья продавцам нужно быть готовым к продаже объектов по цене на 10-15% ниже средней, что связано с низким уровнем спроса;
  • Нестабильная ситуация на рынке недвижимости сохраниться, по меньшей мере, до лета 2017 года.

Стоит ли сейчас покупать квартиру

Учитывая сложившуюся ситуацию, квартиру можно будет продавать в 2017 году в следующих случаях:

  • Если продавец сразу вложит деньги в другой объект;
  • Если речь идет об относительно недорогой квартире в новостройке;
  • Если большая сумма средств человеку необходима прямо сейчас или понадобиться в ближайшие полгода.

Причем продать квартиру в таких ситуациях лучше, как можно скорее: в течение конца 2017-начала 2018 года. Во всех остальных случаях от сделок с недвижимостью лучше воздержаться, поскольку можно потерять порядка 15% стоимости.

Стоит ли сейчас покупать квартируКрайне невыгодной представляется сделка, в рамках которой гражданин продает свою квартиру, а затем размещает средства на банковский счет с целью воспользоваться ими позже. Квартира, в любом случае, останется востребованным активом и после кризиса вернет свою стоимость, а вот вырученные средства быстро обесценятся, особенно на фоне нынешнего падения курса национальной валюты.

Следует отметить, что в связи с активным строительством, которое ведется ныне в большинстве городов России, спрос на квартиры в новостройках сохранится. В то же время в кризисные годы на вторичном рынке жилья предполагается затишье. Однако это не повод поскорее избавляться от квартиры в последние дни уходящего года: после преодоления кризиса ситуация вернется в прежнее русло.

При всех имеющихся доводах можно однозначно утверждать одно: если в ближайшее время у владельца недвижимости нет острой необходимости в больших суммах денежных средств и в улучшении жилищных условий, со сделкой по продаже квартиры ему лучше повременить. Рынок недвижимости весьма цикличен: за спадом последует подъем, а значит, в посткризисный период жилье, скорее всего, удастся продать дороже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *