Что положено многодетной семье

Что полагается многодетным семьям? На какую поддержку можно рассчитывать?

Вопрос о дополнительной материальной помощи для многодетных семей стоит очень остро, так как материальные проблемы самые актуальные для таких семей. В условиях сложившейся экономической ситуации, новой актуальности приобрел вопрос о том, что именно полагается семьям с двумя или более детьми. Какими привилегиями они имеют возможность пользоваться.

Что положено многодетной семье

Дети могут быть и усыновленными

Для получения статуса многодетной семьи, родители или опекуны должны воспитывать трое и более несовершеннолетних детей. Некоторые родители, которые воспитывают двух совершеннолетних детей и одного маленького, высказывают недовольство по поводу такой «несправедливости». Но в государстве законодательно именно так и предусмотрено.

Дети также могут быть усыновленными или удочеренными. На признание семьи многодетной кровное родство не влияет, главное, чтоб они были несовершеннолетними. Законодательно существует еще ряд условий для получения семьей статуса многодетной:

  • Каждые регион имеет специфику по количеству детей в семье для признания ее многодетной. В большинстве случаев, это трое, но в некоторых статус многодетности определяется четырьмя или пятью детьми.
  • Все дети должны быть несовершеннолетними. В порядке исключения, ребенок, достигший совершеннолетия, но при этом обучающийся в высшем учебном заведении на стационаре. Срок продлевается до окончания обучения.
  • При этом, важно, чтобы обучение было на бюджетной основе, потому что при контрактной форме оплаты, комиссия вряд ли признает семью многодетной.
  • Статус многодетной семьи может получить вся семья, или же один из родителей, если брак не зарегистрирован официально, или расторгнут в органах ЗАГСа.
  • Право получения статуса многодетного имеет право и непосредственный опекун детей.

Как уже отмечалось выше, специфика некоторых регионов страны, имеет особенности по требованиям к многодетным семьям. На момент решения вопроса о присвоении семье статуса многодетной, не будут учитываться дети:

  1. По отношению которых родители лишены родительских прав.
  2. Опеку над которыми несут другие люди, из-за нежелания или невозможности родителей заниматься воспитанием детей.
  3. Обучающиеся в интернатах с полным обеспечением за государственный счет.
  4. Поэтому не все семьи, которые по факту имеют трое и больше детей считаются многодетными.

Что положено многодетной семье

Трое деток — многодетная семья

Перед тем как начать пользоваться разного рода льготами, которые предусмотрены для многодетных семей, необходимо официально получить статус многодетной семьи. А это сделать не всегда просто, да еще и не всегда быстро.

Кроме вышеперечисленных требований к многодетной семье необходимо также собрать следующие бумаги:

  • Паспорт родителя, который оформляет на себя соответствующий статус.
  • Заявление гражданина страны о желании оформить статус многодетной семьи.
  • Фотография для изготовления специального удостоверения.
  • Документы на детей. Как правило, используют свидетельства о рождении. Документы берутся всех детей – то есть рожденных в семье или усыновленных. Главное, чтоб они были несовершеннолетними.
  • Справки с места жительства. Если не все члены семьи прописаны в одном месте – например, один ребенок с папой, а остальные с мамой и т.п. В таком случае нужно пройтись по учреждениям тех районов, где есть прописка, для того, чтоб получить нужные документы.
  • Справки из учебного заведения, в случае, если ребенок уже достиг совершеннолетия, но продолжает учиться в ВУЗе на дневном отделении. В справке должно быть указана бюджетная основа обучения.
  • Справка о месте регистрации второго родителя. Если родитель один, то справка об отсутствии другого.
  • Справка от второго родителя о том, что он не оформлял статус многодетного ранее.
  • Многофункциональные центры, которые работают, практически во всех городах страны предоставляют выдачу справок о составе семьи. Необходимые документы можно получить очень быстро и в комфортных условиях.
  • После предоставления всех необходимых документов в отделение соответствующих органов, семья получает статус многодетной семьи.

Что положено многодетной семье

Многодетные семьи пользуются многими привилегиями

Только после официального присвоения семьи статуса многодетной можно начать пользоваться рядом льгот, которые предусмотрены для таких семей. Может показаться, что многодетные семьи пользуются множеством льгот, и что они живут практически за счет государства.

Реально, ситуация с льготами и привилегиями для многодетных семей обстоит совсем иначе. Несмотря на все пособия и субсидии, суммы их совсем небольшие. Льготы, которыми может пользоваться многодетная семья:

  • Частичная компенсация на оплату коммунальных услуг. Обычно компенсация не превышает 30 процентов.
  • Льгота распространяется на оплату газа, света, водоснабжения. В случае проживания семьи в частном доме и не использует отопление от городских служб теплоснабжения, она может получить компенсацию на расходы по индивидуальному отоплению или непосредственно материалы для отопления.
  • Бесплатный проезд в любом маршрутном городском транспорте. Исключением являются маршрутки, которые хоть и причислены к общественному транспорту, но находятся в частной собственности.
  • Бесплатные медикаменты согласно рецепту врача. Эта льгота распространяется на детей, которые не достигли 6 лет. Но обычно врачи не выдают таких бесплатных рецептов.
  • Привилегии при поступлении в детские сады. Например, дети из многодетных семей, имеют право на поступление в дошкольное учебное заведение вне очереди.
  • Бесплатное питание для учащихся школ из таких семей. Как правило, это обеды и завтраки.
  • Бесплатное получение школьной формы. Это связано с обязательным переходом почти всех школ на школьную форму обозначенного образца. Такая форма стоит недешево, поэтому эта льгота как никогда актуальна.
  • Бесплатное посещение кинотеатра или театра. Посещение ограничивается одним разом в месяц и распространяется на заведения, у которых есть соответствующие договоренности с административными органами региона.
  • Скидка на оплату земельного налога, если семья ведет фермерское хозяйство.
  • Освобождение от уплаты налога на аренду имущества, в случае занятия семьей малым бизнесом.
  • Освобождение от сбора на регистрацию для родителя, который хочет открыть собственное дело.
  • Льготы на получение кредитов или получение беспроцентных ссуд. Правда, получение кредитных средств должно быть обоснованным, например, строительство жилья или приобретение строительных материалов.
  • Льготы на транспортный налог. Административные органы некоторых регионов предоставляют значительную льготу многодетным семьям при оплате налога на транспорт.
  • Возможность досрочного выхода на пенсию для многодетной матери.
  • Возможность трудоустройства для многодетных родителей с гибким графиком работы.

Список может показаться внушительным и достаточно ощутимым на первый взгляд. Обычно такие семьи досконально не знают своих прав и поэтому используют меньше половины приведенных выше привилегий.

Что положено многодетной семье

Материальная поддержка небольшая, но ощутимая

Для семей, в которых родился третий ребенок, предусмотрено ряд дополнительных выплат. Выплаты после рождения третьего ребенка:

  1. Одноразовая помощь по рождению ребенка. Такую выплату родитель имеет право получить по месту работы. В случае, если оба родителя имеют статус безработных, то в органах соцзащиты населения. Также для получения такой одноразовой помощи нужна справка одного из родителей, о том, что он не оформлял и не получал такую выплату.
  2. Материнский капитал. Такая помощь предусмотрена лишь на одного ребенка.
  3. Государство также предусматривает выдачу земельных участков для многодетных семей. Этот участок можно использовать для строительства собственного жилья, или для развития и организации фермерского хозяйства. Но, как правило, такие земельные участки администрация выделяет в отдаленных районах, поэтому многодетные семьи их не использует в полной мере.

Более подробную информацию о льготах, размерах регулярных и разовых выплат и порядке их предоставления можно узнать в региональных отделениях Управления социальной защиты. Многие из этих льгот на практике реализовать достаточно непросто, особенно это касается обеспечения таких семей жильем, так как потребность в жилье таких семей больше, чем наличие реальной жилплощади на балансе регионов.

Согласно законодательным документам для многодетных семей предусмотрено много привилегий и льгот. Но на практике, ощутимой материальной помощи нет.

На какие привилегии может рассчитывать многодетная семья, вам расскажет видео:

что положено многодетной семье

Что положено многодетной семье

Что положено многодетной семье

Что положено многодетной семье

Многодетные семьи имеют материальную государственную поддержку практически во всём мире. Как правило, эта поддержка заключается в государственном гарантировании некоторых видов льгот и денежных пособий, обеспеченных на законодательном уровне. Наша страна здесь не исключение, льготы определены в 1992 году Указом Президента N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей” для многодетных семей (3 и более ребенка до 18 лет).

Какие льготы многодетным семьям положены:

— скидка не ниже 50 % от оплаты за отопление, воду, канализацию, газа и электроэнергию. Существуют семьи, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления. Для них скидка считается от стоимости топлива, по нормам, установленным для его продажи населению.

— 50% скидка на плату за обучение в ВУЗах и СУЗах.

— стипендия в размере половины МРОТ для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях со средним баллом более четырех.

— бесплатное обеспечение школьников учебниками или компенсация их стоимости.

— бесплатное посещение детьми из многодетных семей бюджетных спортивных, музыкальных, художественных и других школ.

— бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ.

— бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств бюджета.

— бесплатное обеспечение школьной формой или детской одеждой для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения в общеобразовательной школе (если это требование учебного заведения).

— один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок.

— предоставление безвозмездной материальной помощи либо беспроцентной ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

— первоочередное выделение садово-огородных участков не менее 0,15 гектара на семью.

— предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов на строительство жилья.

— весной и осенью бесплатная витаминизация всех детей из многодетных семей до 18 лет.

— первоочередное обслуживание детей в поликлиниках.

— проживающим в районах Дальнего Востока и Крайнего Севера – льготный проезд на ж/д ( где его не имеется – водном и воздушном) транспорте 1 раз в 2 года для отдыха, лечения или посещения родственников, живущих в европейской части страны.

Многодетным семьям, в связи с тяжёлым материальным положением или тяжёлой жизненной ситуацией, по распоряжению Мэра города могут оказывать единовременную материальную помощь.

Многодетные семьи могут еженедельно бесплатно пользоваться услугами бань. Распоряжение Мэра Москвы от 10 июля 1997 г. №551-рм и т.д.

Также, ещё раз хочется упомянуть о том, что отдельный перечень мер, поддерживающих многодетные семьи, имеет каждая область нашей страны.

Льготы многодетным семьям на федеральном и региональном уровне

В соответствии с указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в каждом регионе органы власти сами решают, семьи с каким количеством детей причислять к многодетным.

В большинстве субъектов РФ многодетными признаются семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет. Есть и исключения. Например, в республике Марий Эл к многодетным относят семьи с четырьмя и более детьми, в Красноярском крае — с пятью и более детьми. Если в многодетной семье кто-то из детей уже достиг 18-летия и проходит обучение в высшем учебном заведении любого типа на дневной форме, то до достижения им 23-летнего возраста такая семья, как правило, также считается многодетной. В некоторых регионах семья утрачивает статус многодетной сразу после достижения старшим ребёнком совершеннолетия, вне зависимости от того, пошёл он получать образование или нет.

При регистрации в составе многодетной семьи не учитываются:

  • дети, в отношении которых родитель лишен родительских прав;
  • дети, переданные на воспитание в детские дома и интернаты на полное государственное обеспечение.

На какие льготы может претендовать многодетная семья в России?

Правила предоставления пособий, льгот многодетным семьям могут меняться, но за последние годы радикальных изменений не наблюдалось. Льготы многодетным семьям до сих пор предоставляются на основе закона, принятого в 1992 году.

Что положено многодетным семьям на Федеральном уровне?

В соответствии с указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», многодетным семьям (всем членам семьи) во всех субъектах России положены:

  • скидка в размере не ниже 30 процентов за оплату услуг ЖКХ: отопление, воду, канализацию, газ и электроэнергию;
  • компенсация топлива для обогрева жилья, если многодетная семья проживает в доме без центрального отопления;
  • бесплатные лекарства по рецепту врача для детей в возрасте до шести лет;
  • бесплатный проезд на общественном транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и городской автобус);
  • бесплатный проезд в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников;
  • право на первоочередное поступление в детские сады;
  • бесплатные завтраки и обеды для школьников;
  • бесплатная школьная форма либо заменяющий её комплект детской одежды для посещения школьных занятий;
  • бесплатная спортивная форма на весь период обучения детей в школе;
  • бесплатный входной билет в музеи, парки культуры и отдыха, а также на выставки один день в месяц;
  • помощь желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры: выделение для этих целей земельных участков, а также предоставление льгот по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определённый срок, либо понижения ставок налога;
  • материальная помощь либо беспроцентные кредиты для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с предпринимателей;
  • обеспечение первоочередным выделением для многодетных семей садово-огородных участков;
  • предоставление льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья.

Какие привилегии многодетным семьям могут быть в регионах?

В зависимости от региона, многодетные семьи дополнительно к федеральным получают следующие региональные льготы:

  • бесплатные земельные участки;
  • дополнительное ежемесячное пособие на третьего ребёнка и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста. Размер пособия соответствует региональному прожиточному минимуму на ребёнка;
  • льготы на уплату транспортного налога;
  • досрочная пенсия для многодетной матери (выход на пенсию в 50 лет, вместо 55);
  • ​трудоустройство многодетных родителей на работу с гибким графиком;
  • обучение и переобучение родителей с учётом потребностей экономики региона.

Имейте в виду, что льготы предоставляются семье на один календарный год. В течение года могут измениться доходы семьи, растут дети и меняется их возраст. Поэтому в конце каждого календарного года семья подает документы для ежегодной перерегистрации, а также для получения справки, подтверждающей право на льготы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *