Что такое валидный номер исполнительного производства

Как найти исполнительное производство по номеру исполнительного листа

В практике довольно часто бывают случаи, когда лицо, в отношении которого вынесено судебное решение и выдан исполнительный документ, даже не догадывается об этом. Процессуальное законодательство дает судьям возможность проводить заседания заочно, вплоть до вынесения решения, при условии надлежащего уведомления сторон, даже если в действительности информация до должника не дошла.

Такой порядок порождает немало проблем с взысканием долга. Пристав долгое время разыскивает «скрывающегося» должника, а он даже не подозревает ни о производстве, ни о самом долге и, не задумываясь, меняет место жительства или работы. Когда должник все же получит уведомление, неизбежно возникнет вопрос о том, что же за производство прошло без его участия. В такой ситуации должнику поможет возможность поиска исполнительного производства по номеру дела.

Нужно понимать, что долги бывают разного рода, и чтобы фигурировать в исполнительном производстве не обязательно много лет скрываться от алиментов или что-то в этом роде. Через приставов могут взыскиваться вполне обыденные платежи – налоги или штрафы. Поэтому в условной «группе риска» находятся и законопослушные граждане, забывшие о пришедшем автомобильном штрафе или не полностью уплатившие налог на землю.

Несмотря на то, что долг по таким исполнительным документам в большинстве случаев незначителен, последствия неуплаты будут достаточно серьезными, вплоть до административных штрафов и ограничения выезда за границу. Поэтому всем, кто заботится о своей репутации и внимательно следит за состоянием своих дел, будет полезно периодически проверять наличие в отношении них исполнительных производств.

Банк данных исполнительных производств: что это и зачем необходимо

В системе государственного управления взысканием долгов занимается специальный орган – Федеральная служба судебных приставов, сокращенно ФССП. Именно сотрудники этой службы располагают наиболее полной информацией о том, кто, кому и сколько должен. В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве» ФССП ведет банк данных исполнительных производств в электронном виде.

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации (ФССП Росси́и) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Информация является открытой и предоставляется на официальном сайте указанной государственной службы. Получить сведения об исполнительных производствах в отношении конкретной личности или юридического лица можно без официальной регистрации на сайте ФССП. Такая государственная услуга является бесплатной.

Чтобы найти дело по исполнительному листу, необходимо зайти на сайт ФССП и выбрать раздел «Сервисы», вкладку «Банк данных исполнительных производств». Вам будет представлена форма, для заполнения которой на физическое лицо требуется лишь фамилия, имя, отчество лица, а также его дата рождения. Никаких иных персональных данных должника не требуется. Если в ответ на Ваш запрос система скажет, что по Вашему запросу ничего не найдено, это будет означать, что долгов за Вами нет. Речь идет не обо всех долговых обязательствах, а о тех, по которым уже вынесено судебное решение и инициировано исполнительное производство.

Что такое валидный номер исполнительного производства

Обратите внимание, что электронная форма не предусматривает установления личности человека, запрашивающего информацию. Доступ к сведениям открытый и свободный. Любое заинтересованное лицо имеет возможность проверить как себя самого, так и любого другого человека. Необходимо это помнить и использовать эту возможность при выборе контрагента, партнера, поставщика.

Должникам же об этом необходимо помнить в целях сохранения своей репутации и доброго имени. Если у Вас имеются долги, постарайтесь погасить их до того, как информация об этом станет известна общественности и Вашим потенциальным партнерам, начальнику или коллегам.

Информация на сайте сгруппирована в таблицу, где размещены сведения по исполнительным производствам на конкретное лицо. Из нее можно узнать следующие данные:

  • Данные должника (ФИО, дата и место рождения);
  • Номер исполнительного производства и дата его возбуждения;
  • Сведения об исполнительном документе (реквизиты);
  • Дата и основание окончания (прекращения) производства;
  • Данные о задолженности;
  • Данные о сотрудниках ФССП, работавших с данным исполнительным производством.

Имея сведения о личности должника или зная номер исполнительного документа, Вы можете без каких-либо затруднений определить номер исполнительного производства. Есть и специальный раздел «Поиск по номеру исполнительного производства», он позволяет открывать информацию напрямую. Через эту систему можно отслеживать состояние исполнительного производства, анализировать платежеспособность своих контрагентов и даже оплатить задолженность, по которой возбуждено исполнительное производство, онлайн.

Для оплаты онлайн существует специальный сервис на сайте ФССП. Вначале можно будет сформировать электронную квитанцию и оплатить указанную в ней сумму через банковскую карту или электронный кошелек (Qiwi, Яндекс.Деньги).

Найти исполнительное производство по номеру исполнительного листа, предъявленного Вам кредитором, не составляет никакого труда. Для этого необходимо иметь лишь доступ в сеть Интернет. Сайт ФССП – не единственный способ получить интересующую Вас информацию. На сайте указано, что теми же функциями можно воспользоваться через социальные сети, такие как «Одноклассники» и «Вконтакте», а также через специальные мобильные приложения, разработанные для всех существующих мобильных оперативных систем.

Предусмотрена даже возможность подписаться на рассылку от такого приложения, чтобы отследить момент, когда сведения о Вашей задолженности появятся в банке данных об исполнительных производствах. Это дает Вам возможность оперативного реагирования и скорейшего погашения долга.

В видео рассматривается особенности подачи заявления

Во избежание нарушений прав человека в сфере неприкосновенности частной жизни Федеральной службой судебных приставов публикуются не все сведения о должниках, которыми располагает служба, а лишь их общедоступная часть. Никаких личных сведений, вроде места жительства или работы должника, из банка данных узнать не получится.

Проверять свои долги важно хотя бы потому, что задолженность с большой долей вероятности станет препятствием при попытке выезда за границу. Также невнимательность к своим финансовым обязательствам обернется для должника не только потерянной репутацией, но и гораздо более серьезными последствиями: арестом и взысканием имущества, арестом банковских счетов, а также штрафными санкциями и административной ответственностью. Поэтому иногда вовремя узнать номер дела по исполнительному листу – означает обезопасить себя, свою семью или бизнес от значительных финансовых потерь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *